Hände richtig desinfizieren in sechs Schritten

Hände richtig desinfizieren in sechs Schritten

Krankheitserreger werden meist über die Hände übertragen. Damit das nicht passiert, sollten diese gründlich desinfiziert werden. So geht's.

Desinfektion

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Schritt 1: Ein größerer Tropfen Desinfektionsmittel in die hohle Hand reicht schon.

Um Viren, Bakterien und Pilzen den Garaus zu machen, müssen Pfleger regelmäßig ihre Hände desinfizieren. Das gilt auch für Angestellte in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie. Um die Hände tatsächlich sauber zu bekommen, gehen Mitarbeiter am besten in sechs Schritten vor, erklärt die Berufsgenossenschaft für Rohstoffe und chemische Industrie in einem Ratgeber zum Thema.

Schritt 1: Handinnenflächen desinfizieren

Beschäftigte füllen einen größeren Tropfen Desinfektionsmittel in die hohle Hand, dann reiben sie zuerst die Handinnenflächen aufeinander.

Schritt 2: Finger der rechten Hand reinigen

Als Nächstes schließen sie die Finger der rechten Hand, so dass sich die Fingerspitzen berühren - und kreisen sie in der linken Hand. Dann machen Beschäftigte es umgekehrt.

Schritt 3: Handrücken desinfizieren

In Schritt drei reiben Beschäftigte mit der rechten Handinnenfläche über den linken Handrücken - dann kommt der Seitenwechsel.

Schritt 4: Handinnenflächen aufeinanderführen

Anschließend führen Mitarbeiter noch einmal die Handinnenflächen aufeinander - dieses Mal aber so, dass die Finger sich ineinander verschränken.

Schritt 5: Finger ineinander verhaken

Dann legen sie die Fingerinnenseiten beider Hände aufeinander und verhaken die Finger ineinander.

Schritt 6: Daumen desinfizieren

Als letzten Schritt legen sie den rechten Daumen in die linke geschlossene Handfläche. Dann machen sie das Ganze noch einmal auf der anderen Seite. Der ganze Vorgang darf ruhig eine Minute dauern.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Freitag, 6. März 2020 08:47 Uhr

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