Pfanne zerkratzt: Gesundheitsgefahr durch kaputte Beschichtung?

Pfanne zerkratzt: Gesundheitsgefahr durch kaputte Beschichtung?

Kratzer in beschichteten Pfannen sind aus gesundheitlicher Sicht erst einmal unbedenklich. Bei großer Hitze kann es allerdings kritisch werden.

Beschichtete Pfanne

© dpa

So ist's richtig: In einer beschichteten Pfanne ist Kochbesteck aus Holz das Mittel der Wahl.

Kratzer in beschichteten Bratpfannen sorgen bei vielen für Unsicherheit: Darf man die Pfanne noch benutzen, wenn die Antihaftbeschichtung nicht mehr intakt ist? Bleiben die kleinen Beschichtungsfragmente im Körper und richten dort Schaden an? Was Verbraucher wissen sollten.

Metall kann Pfannenbeschichtung beschädigen

In einer beschichteten Pfanne hantieren Hobbyköche idealerweise mit Kochbesteck aus Holz oder Kunststoff. Denn Metall kann die Beschichtung beschädigen, erklärt Philip Heldt von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen.

Kunststoffbesteck zersetzt sich bei hohen Temperaturen

Kunststoff kann sich ab einer gewissen Temperatur aber zersetzen. «Deshalb ist Holz das Mittel der Wahl.» Franst der Holzschaber irgendwann aus, ist das kein Problem: Mit einer Feile und Schmirgelpapier lässt er sich wieder glätten.

Kratzer in der Beschichtung sind Schönheitsmakel

Hat man doch einmal mit dem Metallschaber in der beschichteten Pfanne gewerkelt und einige Kratzer verursacht, ist das eher ein Schönheitsmakel. Für die Gesundheit stellen die Kratzer in der Regel keine Gefahr dar, beruhigt Heldt.

Teflon wird in der Regel einfach ausgeschieden

Denn Polytetrafluorethylen - besser bekannt unter dem Handelsnamen Teflon - sei sehr reaktionsträge. Wird ein Stückchen davon mit der Nahrung aufgenommen, werde es unverändert ausgeschieden. Problematisch wird es nur, wenn die Pfanne extrem heiß wird: Dann nämlich beginnen Zersetzungsprozesse beim Teflon. Dafür ist aber sehr große Hitze nötig: Beim Spiegelei-Braten passiere das nicht, sagt Heldt.

Für hohe Temperaturen Pfannen ohne Beschichtung nehmen

Zum scharfen Braten etwa von Steaks rät er aber zum Verwenden von Emaille- oder Gusseisen-Pfannen. «Beim scharfen Anbraten sind beschichtete Pfannen nicht geeignet.» Dabei werden nämlich auch höhere Temperaturen erreicht.

Neue Pfanne, wenn Bratgut anhaftet

Und wann hat die Pfanne ausgedient? Haftet das Bratgut an, ist es wahrscheinlich Zeit für eine neue Pfanne. Einige Hersteller bieten aber auch Nachbeschichtungen an. «Es lohnt sich, schon beim Kauf nachzufragen«, rät der Verbraucherschützer.
Steak
© dpa

Steak braten: So wird es perfekt

Ein gutes Steak ist die Krönung für Fleischesser. Die richtige Zubereitung ist dabei entscheidend für einen guten Geschmack. Doch wie bleibt das Steak auch zart? mehr

Pasta mit Garnelen und grünem Spargel
© dpa

Rezepte

Kochen, Backen, Grillen: Das Kochbuch für jede Saison mit Zutaten, Zubereitung, Kochanleitung, Fotos und Tipps. mehr

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Donnerstag, 15. Februar 2018 12:19 Uhr