Joghurt-Zutaten: Was wirklich drin ist

Joghurt-Zutaten: Was wirklich drin ist

Blasse Erdbeerfetzen, matschige Kirschfragmente, künstlich aromatisierte Klumpen: Die wahren Inhaltstoffe von Joghurts und Feinkostsalaten sind meist wenig appetitlich.

Auf der Verpackung locken Bilder von prallen Früchten oder appetitlichen Fleischstücken. Doch was Lebensmittelhersteller mit appetitlichen Fotos auf ihren Verpackungen von Fruchtjoghurts und Feinkostsalaten versprechen, ist häufig nicht mehr als schöner Schein. Das ergab die Aktion "Abgespült" der Verbraucherzentrale Hamburg.

Die Tester hielten 14 Produkte aus Feinkostsalaten und Milchprodukten unter den Wasserhahn und spülten ab. Die Aktion zeigt, was sich wirklich in der Mayonnaise oder im Joghurt versteckt, denn in der Marinade oder im Milchprodukt sind die Zutaten nur schwer erkennbar.

Fotostrecke: Die Test-Produkte im Detail

  • Almighurt Erdbeere von Ehrmann abgespült© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Was im Joghurt wirklich drin ist

Matschige Reste als Zutaten

Was nach dem Spülen übrig blieb, war oft erschreckend: Statt der leckeren Einzelzutaten auf dem Etikett, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, war der tatsächlich vorhandene Inhalt meist optisch enttäuschend und die erwarteten Zutaten äußerst rar.

Da fanden sich blasse und matschige Kirschfragmente oder Erdbeerfetzen, die zudem noch künstlich aromatisiert waren. Die Anzahl der Früchte im Joghurt entspricht nicht einmal der Abbildung auf der Verpackung: Wer sich also durch leckere Fruchtbilder ansprechen lässt und Gleiches im Joghurt erwartet, tappt in die Täuschungsfalle. Bei einem Produkt waren beispielsweise bis zu 13 Kirschen auf dem Etikett abgebildet- die Tester fanden im Joghurt aber nur wenige Teilstücke.

Klumpen voller künstlicher Aromastoffe

Zudem haben die schönen Früchtebilder auf dem Etikett mit dem Inhalt häufig nichts gemein. Das verwendete sogenannte "Natürliche Aroma" stammt nicht aus dem beworbenen Lebensmittel, z.B. beim Erdbeerjoghurt aus Erdbeeren. Diese Aromastoffe können mithilfe von Schimmelpilzkulturen oder Enzymen aus anderen Rohstoffen, z.B. Holz, hergestellt werden.

Gekochtes Eiweiß statt Eierscheiben

In den Feinkostsalaten schien der Käse wie gehäckselt oder zu unregelmäßigen Klumpen zusammengeklebt. Statt Eierscheiben war nur noch ein Häufchen Elend von gekochtem Eiweiß im Salat zu finden. Und geschmacklich wurde bei allen untersuchten Feinkost- und Milchprodukten mit Aromen nachgeholfen - Kunstgeschmack statt natürlicher Zutaten.

Fazit: Verbraucher müssen bei Industrieware mit erheblichen Einbußen bei der Qualität rechnen. Selbermachen ist häufig besser - und garantiert aromastofffrei.

Mehr Fotostrecken zum Thema:

Wo Chemie echte Aromen ersetzt

  • Joghurt Packung© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Joghurt Packung
  • Joghurt Zutatenliste© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Joghurt Zutatenliste
  • Chips Packung© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Chips Packung
  • Chips Zutaten© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Chips Zutaten
  • Tee Packung© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Tee Packung
  • Tee Zutatenliste© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Tee Zutatenliste

Lebensmittel- Imitate im Detail

  • Mini Schoko-Keks© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Mini Schoko-Keks
  • Fol Epi Nuss© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Fol Epi Nuss
  • Bio-© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Bio-
  • Surimi-Garnele aus dem losen Verkauf© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Surimi-Garnele aus dem losen Verkauf
  • Echte Cocktail-Garnele© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Echte Cocktail-Garnele
  • Meeresfrüchte Cocktail mit Krebsfleischimitat (loser Einkauf)© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Meeresfrüchte Cocktail mit Krebsfleischimitat (loser Einkauf)

Künstlicher Käse: Wo er drin ist

  • Käseimitat in Tiefkühlkost© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Käseimitat in Tiefkühlkost
  • Käseimitat in Cordon bleu© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Käseimitat in Cordon bleu
  • Firma hat reagiert© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Firma hat reagiert
  • Pizzabelag ohne Käse© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Pizzabelag ohne Käse
  • Schafskäseimitat aus der Dose© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Schafskäseimitat aus der Dose
  • Schafskäseimitat Zutatenliste© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Schafskäseimitat Zutatenliste

Klebeschinken und Schinkenimitate

  • Echter Kochschinken oder Imitat?© dpa
    Echter Kochschinken oder Imitat?
  • Was ist sogenannter Klebeschinken?© dpa
    Was ist sogenannter Klebeschinken?
  • Worauf bestehen echter Lachs- und Nusschinken?© dpa
    Worauf bestehen echter Lachs- und Nusschinken?
  • Woraus besteht echter Schinken?© dpa
    Woraus besteht echter Schinken?
  • Was ist Schinkenimitat bei Kochschinken?© dpa
    Was ist Schinkenimitat bei Kochschinken?
  • Wie kann man Schinkenimitate erkennen?© dpa
    Wie kann man Schinkenimitate erkennen?

Mogelpackung erhöht Preise

  • Schokostreusel© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Schokostreusel
  • Fischfilet© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Fischfilet
  • Früchtetee© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Früchtetee
  • Make up© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Make up
  • Milky Way Schokoriegel© Verbraucherzentrale Hamburg/ www.vzhh.de
    Milky Way Schokoriegel
  • Schokoriegel Snickers© www.vzhh.de
    Schokoriegel Snickers

Die schlimmsten Ekel-Restaurants

  • Dreckiger Arbeitsbereich© Bezirksamt Pankow
    Dreckiger Arbeitsbereich
  • Schimmel-Brot© Bezirksamt Pankow
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  • Döner vom Feinsten© Bezirksamt Pankow
    Döner vom Feinsten
  • Gammel-Kühlschrank© Bezirksamt Pankow
    Gammel-Kühlschrank
  • Verdreckter Backofen© Bezirksamt Pankow
    Verdreckter Backofen
  • Schimmelndes Gemüse© Bezirksamt Pankow
    Schimmelndes Gemüse

Quelle: kra/Verbraucherzentrale Hamburg/dpa

| Aktualisierung: Samstag, 22. Januar 2011 20:46 Uhr

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