Cholesterinwerte: Eier sind nicht das Problem

Cholesterinwerte: Eier sind nicht das Problem

Menschen mit hohem Cholesterinspiegel können aufatmen: Sie müssen nicht unbedingt auf Eier verzichten.

Ostereier

© dpa

Bunte Ostereier müssen für Menschen mit hohem Cholesterin-Spiegel kein Tabu sein.

Um die Blutfettwerte zu senken, ist es britischen Forschern der University of Surrey zufolge zielführender, bei Fleisch, Butter und Gebäck Zurückhaltung zu üben.

Kein Zusammenhang zwischen Eierverzehr und Blutfettwerten

Eier seien wegen ihres hohen Gehalts an Mikronährstoffen sogar als wesentlicher Bestandteil einer gesunden Ernährung zu empfehlen. Der hohe Proteingehalt unterstütze die Sättigung - so lasse es sich vermeiden, zu viele Pfunde anzufuttern.

Der Studie zufolge gibt es keinen klinisch relevanten Nachweis, dass häufiger Eierverzehr die Blutfettwerte steigen lässt und damit die Herzgesundheit gefährdet.

Gesättigte Fettsäuren viel gefährlicher

Bedeutender für einen hohen Cholesterinspiegel sei der Verzehr von gesättigten Fettsäuren. Das sei in früheren Untersuchungen zu diesem Thema oft unberücksichtigt geblieben.

Zur Cholesterin-Senkung sei neben einer gesunden Ernährung und Abnehmen auch Sporttreiben oder Nichtrauchen sinnvoll.

Fotostrecken:

News und Tipps rund ums Ei

  • Was bedeuten die verschiedenen Güteklassen bei Eiern?© dpa
    Was bedeuten die verschiedenen Güteklassen bei Eiern?
  • Was bedeutet der Stempel auf jedem Ei?© dpa
    Was bedeutet der Stempel auf jedem Ei?
  • Gibt es noch deutsche Eier aus sogenannten Legebatterien?© dpa
    Gibt es noch deutsche Eier aus sogenannten Legebatterien?

Kurz-Tipps für Gourmets

  • Foodstyling© dpa
    Foodstyling
  • Kühlschrank optimal nutzen© dpa
    Kühlschrank optimal nutzen
  • Sekt nicht zu lange lagern© dpa
    Sekt nicht zu lange lagern

Wofür Vitamine gut sind

  • Wofür Vitamine gut sind© martina/ www.photocase.com
    Wofür Vitamine gut sind
  • Vitamin A© dpa
    Vitamin A
  • Vitamin B1© dpa
    Vitamin B1

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Freitag, 17. Mai 2013 18:37 Uhr

Cholesterinwerte & Ernährung