Schimmelpilzgift in Hälfte aller Vollkornspaghetti

Schimmelpilzgift in Hälfte aller Vollkornspaghetti

Spaghetti aus Vollkorn-Hartweizengries oder Vollkornmehl haben Biss. Leider sind die Nudeln aber auch anfälliger für Schimmelpilzgifte.

Vollkornspaghetti im Test

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Vollkornspaghetti haben mehr Biss, sind dafür laut «Ökotest» gelegentlich auch mit Schimmelpilzgift belastet.

Sie schmecken herber und getreidiger als helle Nudeln, punkten dafür mit mehr Ballastoffen. Dass sie sich im Mund leicht stumpf anfühlen, schreckt Fans von Vollkornnudeln nicht ab. Wie es neben dem Geschmack um die Schadstoffe in der dunklen Pasta steht, hat die Zeitschrift «Öko-Test» (Ausgabe 3/2020) untersucht. Ergebnis: Von den 20 Vollkornspaghetti können die Tester nur knapp die Hälfte empfehlen.

Schimmelpilzgifte und Pestizide nachgewiesen

Während acht Produkte «sehr gut» abschnitten und ein weiteres «gut», sortierten sich elf Produkte zwischen «befriedigend» bis «ungenügend» ein. Der Grund liegt in der Belastung mit Schimmelpilzgiften. Bei einer Probe wurden zusätzlich auch noch Pestizide nachgewiesen.

Schimmel sitzt in Randschichten des Korns

Doch wie kommt das Gift in die Pasta? Die Toxine kommen besonders bei feucht-warmer Witterung schon auf dem Feld ins Korn, schreibt die Zeitschrift. Und zwar würden die Schimmelpilze vor allem in den Randschichten des Korns sitzen. Während ein Hersteller versprach, das künftig noch sorgfältiger zu kontrollieren, beriefen sich andere darauf, die Richtwerte einzuhalten. Einen gesetzlich bindenden Grenzwert gibt es bislang nicht.

Vollkornspaghetti: Testsieger und -verlierer

Unter den Testsiegern sind die Bio-Vollkornspaghetti von Netto und Combino sowie die Nudeln der Marke Riesa. Die Noten mangelhaft bzw. ungenügend bekamen die Vollkorn-Spaghetti No. 3 von Alnatura, die Bio Spaghetti von Aldi Süd, 3 Glocken Vollkorn Spaghetti, Vollkorn Spaghetti von der Biozentrale und Buitoni Integrale Spaghettini.
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Quelle: dpa/BerlinOnline

| Aktualisierung: Dienstag, 29. September 2020 09:50 Uhr