Schokolade nicht im Kühlschrank lagern

Schokolade nicht im Kühlschrank lagern

Schoki im Kühlschrank? Besser nicht! Am wohlsten fühlt sie sich zwischen 12 und 18 Grad. Wer das ohne Keller nicht hinbekommt, sollte Hunger haben - oder Lust zu backen.

Schokolade

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Auch in der Sommerhitze gehört Schokolade nicht in den Kühlschrank.

Bei Hitze ist der Kühlschrank ein denkbar schlechter Ort für Schokolade. Dort bröckelt sie nämlich und verliert ihren Glanz, erklärt der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie(BDSI). Die optimale Wohlfühltemperatur für Schokolade liege zwischen 12 und 18 Grad. Diese Spanne einzuhalten, könnte für Dachgeschossbewohner ohne Keller schwierig werden.

Zerlaufene Schokolade zum Backen nutzen

«Als Alternative zur kurzzeitigen Aufbewahrung fällt mir nur eine temperaturregelbare Kühlbox ein, wie man sie etwa für Ausflüge oder Picknick verwendet», sagt Solveig Schneider, Sprecherin des BDSI. Ansonsten rät sie zum raschen Verbrauch oder zur Nutzung der zerlaufenen Schokolade zum Backen, etwa für einen Stracciatella-Kuchen oder Mousse au Chocolat.

Schokolade im Sommer nicht auf Vorrat kaufen

An heißen Tagen sei es vielleicht auch nicht ratsam, Schokolade auf Vorrat zu kaufen. Im Gegensatz zu Privathaushalten bekäme der Handel die optimale Lagerung hin.

Schoki trocken und geruchsneutral lagern

Bei der Aufbewahrung ist zudem darauf zu achten, sie trocken und geruchsneutral zu lagern. In der Nähe stark riechender Lebensmittel nimmt sie nämlich deren Gerüche an. Das gilt vor allem für weiße Schokolade.

Fettreif hat keinen Einfluss auf Geschmack

Auch Luft und Licht schaden der Schokolade. Dadurch oxidieren die Fette, was den Geschmack verändert und die Nascherei unangenehm riechen lässt. Der sogenannte Fettreif wiederum, der sich bei höheren Temperaturen bildet, ist hingegen nur ein kosmetisches Problem. Auf den Geschmack wirkt er sich nicht aus.
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| Aktualisierung: Donnerstag, 1. August 2019 12:18 Uhr