Themen » Gesundheit & Beauty » Ernährung

Kaffee kochen: So wird er perfekt

Der perfekte Espresso ist cremig, fein und aromatisch. Das bekommt man auch zu Hause hin - mit den richtigen Kaffeebohnen und einer guten Technik.
Espresso
Cremig und nicht zu bitter im Geschmack soll er sein: So wünschen sich Kaffeefreunde einen guten Cappuccino oder Espresso. © dpa

Für viele ist Kaffee mehr Lebenselixier als nur ein Getränk. Doch wie gelingt ein leckerer Kaffee, worauf muss man bei den Bohnen achten? Thomas Brinkmann, Inhaber der Kaffeeschule in Hannover und Mitglied im Deutschen Kaffeeverband, gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen:

Woran erkennt man gute Kaffeebohnen?

Es gibt keine Liste, die Konsumenten abarbeiten können. Letztlich entscheidet der persönliche Geschmack - und der ist häufig davon abhängig, an welches Kaffeearoma man gewöhnt ist. «Grundsätzlich würde ich sagen, die Bohnen dürfen nicht zu dunkel geröstet sein, damit die feinen Nuancen erhalten bleiben», erklärt Brinkmann. Er persönlich verzichtet auch auf Kaffee, der stark ölt: «Der hat sehr rauchige Noten.»

Ist teurer Kaffee automatisch gut?

Wer sich unsicher ist, dem rät Brinkmann, sich in einer Rösterei beraten zu lassen. Der Preis ist für den Experten dagegen kein aussagekräftigeres Qualitätsmerkmal: «Sehr günstiger Kaffee wird selten gut sein. Umgekehrt kann ich aber auch viel Geld für schlechte Qualität ausgeben.»

Kann man Kaffeebohnen auch selbst rösten?

Ja, das geht. Entweder in der Pfanne oder noch besser in einer Popcornmaschine, rät Brinkmann.

Was macht einen guten Espresso aus?

Für Brinkmann ist entscheidend, dass man den Kaffee frisch selbst mahlt: «Da sollte ich in eine gute Mühle investieren.» Ein gutes Gerät mahlt die Bohnen möglichst in gleich große Partikel. Bei den Mahlscheiben zieht er Stahl Keramik vor. Ein guter Espresso ist schön sämig und hat eine gute Crema. Der Geschmack sollte süße, saure und bittere Nuancen ausbalancieren. Das perfekte Ergebnis hängt außerdem vom Können des Zubereiters ab: «Es hilft nicht, sich eine teure und schicke Maschine zu kaufen, wenn ich nicht weiß, was ich tue.»

Wie gelingt der perfekte Milchschaum?

Das ist eigentlich nicht kompliziert: Ein Aufschaumgerät oder Quirl mit Batterieantrieb sorgt für das gewünschte Ergebnis. «Am besten funktioniert es mit einer Siebträgermaschine, aber die hat ja nicht jeder.» Wichtig ist, die Milch nur zu erwärmen und nicht zu erhitzen. Sonst karamellisiert der Milchzucker, und die Milch kann bitter schmecken.

Kaffeemühle

Kaffeetrend: Kaffeetrinker mahlen Bohnen häufiger selbst

Ganz hip unter Kaffeetrinkern: Ganze Bohnen kaufen, zu Hause mahlen und dann aufbrühen. Der meiste Kaffee wird aber nach wie vor ganz anders getrunken. mehr »
Kaffeetasse

Kaffeeröstereien und Teeläden in Berlin

Die Kaffeeröstereien und Teeläden in Berlin bieten ausgewählte Kaffeebohnen und feinste Teesorten aus aller Welt an. Eine Auswahl mit Adressen, Lage und Kontakt. mehr »
Quelle: dpa
Aktualisierung: Montag, 2. Oktober 2017 09:55 Uhr

max 22°C
min 13°C
Klar Weitere Aussichten »

Thermen und Saunas

Therme in Burg
Entspannung allein oder mit der ganzen Familie: Thermen und Saunalandschaften in Berlin und Brandenburg. mehr »

Fitness-Ratgeber

Fitness-Studio Paar
Ratgeber, Tipps und News zu Fitness, Fitnesstrends, Ausdauersport, Übungen, Bewegung, Training, Workout und Krafttraining. mehr »

Beauty-Guide für Berlin

Kosmetik
Das Aussehen ist ein wichtiger Wohlfühlfaktor: Adressen rund um Schönheit in Berlin, vom Friseur bis zum Waxing-Studio. mehr »

Restaurants in Berlin

Besteck hochkant
Mehr als 5000 Restaurants, Cafés und Bars im Berlin.de- Restaurantfinder mehr »

Lebensmittel- und Ernährungsmessen

Grüne Woche 2017
Die wichtigsten Lebensmittelmessen und Ernährungsmessen in Berlin mit Termin, Beschreibung und Anfahrt. mehr »

Kleinanzeigen auf Berlin.de

Stöbern Sie durch die Kleinanzeigen zum Thema Gesundheit & Beauty mehr »
(Bilder: dpa; Techniker Krankenkasse; Klicker/pixelio.de)