Spinat aufwärmen: Ja oder Nein?

Spinat aufwärmen: Ja oder Nein?

Ist Spinat nach dem Aufwärmen giftig oder nicht? Die Frage kann weder eindeutig mit ja noch mit nein beantwortet werden.

Frischer Spinat

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Aufgewärmter Spinat wird nur in Ausnahmefällen zum gesundheitlichen Risiko.

Finger weg von aufgewärmtem Spinat, heißt es. Stimmt das wirklich? «Wenn man Spinat kurz und auf den Punkt erhitzt, dann ist es eigentlich kein Problem», erläutert Oecotrophologin und Buchautorin Dagmar von Cramm. Lediglich für Babys könne warmgehaltener Spinat schädlich sein.

Nitrat wird durch warmhalten zu Nitrit

Als Blattgemüse enthält Spinat relativ viel Nitrat. Das gelte insbesondere für Pflanzen, die im Treibhaus gewachsen sind, sagt Dagmar von Cramm. «Nitrat kann durch längeres Warmhalten zu Nitrit werden und dieses eventuell im Magen zu Nitrosaminen, die eine möglicherweise krebserregende Wirkung auf unseren Körper haben», erläutert die Ernährungsexpertin.

Spinatreste nie bei Zimmertemperatur lagern

Darum sollten Spinatreste nicht bei Zimmertemperatur herumstehen, sondern sofort im Kühlschrank gelagert und dann zügig aufgewärmt werden.

Zum Spinat Saftschorle oder Zitronenwasser trinken

Von Cramm empfiehlt: «Am besten eine Saftschorle oder Zitronenwasser dazu trinken oder einen Salat mit Zitronendressing oder roher Paprika dazu essen.» Das enthaltene Vitamin C verhindert ihr zufolge die Entstehung von Nitrosaminen.

Spinat roh genießen als Salat oder zur Suppe

Wer sichergehen will, kann Spinat auch gut gewaschen roh genießen. Zum Beispiel als leckeren Salat mit getrockneten Cranberries und Mandelblättchen oder zur Suppe. So bleiben alle enthaltenen Nährstoffe wie das Vitamin C und Beta Karotin erhalten - und aufwärmen muss man ihn nicht.
Belasteter Salat
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Rucola enthält oft zu viel Nitrat

Zu viel Nitrat in Rucola: Die Stiftung Warentest musste bei ihren Untersuchungen überwiegend schlechte Noten vergeben. Auch Feldsalat schnitt im Test nur mäßig ab. mehr

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Montag, 19. August 2019 09:47 Uhr

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