Tomaten häuten in sieben Schritten

Tomaten häuten in sieben Schritten

Die Haut muss ab: Wer Gerichte mit frischen Tomaten zubereiten will, muss diese meist häuten. So schwer ist das gar nicht.

  • 1. Tomate einritzen© dpa
    1. Mit einem Messer die Tomate auf der Unterseite kreuzweise einritzen.
  • 2. Mit kochendem Wasser übergießen© dpa
    2. Die Tomate in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen.
  • 3. Tomate in Eiswasser legen© dpa
    3. Die Tomate mit einem Löffel in eine Schale mit Eiswasser geben.
  • 4. Schale abziehen© dpa
    4. Mit einem Messer die Schale zwischen Daumen und Zeigefinger klemmen und vorsichtig abziehen.
  • 5. Tomaten vierteln© dpa
    5. Die Tomate vierteln.
  • 6. Kerne entfernen© dpa
    6. Wer die Kerne entfernen will, gleitet mit dem Messer zwischen Fruchtfleisch und Kernmasse entlang - ähnlich wie bei einer Melone.
  • 7. Stücke in Würfel schneiden© dpa
    7. Die entkernten Tomatenstücke in kleine Würfel schneiden.
Für Soßen und Suppen müssen Tomaten gehäutet werden. Sascha Stemberg weiß, wie das am besten geht. Er ist Koch in Velbert bei Wuppertal und Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche.

1. Strunk entfernen, Tomate einritzen

Die Tomate vom Strunk befreien und auf ein Brett legen. Mit einem Messer die Tomate auf der Unterseite kreuzweise einritzen.

2. Tomate mit kochendem Wasser übergießen

Die Tomate in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen. «Nicht länger als acht bis zwölf Sekunden», rät Stemberg.

3. Tomate in Schale mit Eiswasser legen

Danach die Tomate mit einem Löffel in eine Schale mit Eiswasser legen. Das verhindert, dass die Tomaten schnell matschig werden oder die Farbe verlieren.

4. Schale vorsichtig mit Messer abziehen

Mit einem Messer die Schale zwischen Daumen und Zeigefinger klemmen und vorsichtig abziehen.

5. Tomate mit scharfem Messer vierteln

Mit einem scharfen Messer die Tomate vierteln.

6. Tomatenkerne besser entfernen

Stemberg plädiert dafür, die Kerne zu entfernen. Das verhindert, das Gerichte wässrig werden. Dafür das Messer zwischen Fruchtfleisch und Kernen entlanggleiten lassen - wie bei einer Melone.

7. Gehäutete und entkernte Tomate würfeln

Die entkernten Tomatenstücke in kleine Würfel schneiden, falls gewünscht.
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© dpa

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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Mittwoch, 9. August 2017 14:34 Uhr