Rote Bete schneiden und kochen: Anleitung & Tipps

Rote Bete schneiden und kochen: Anleitung & Tipps

Frisch zubereitete rote Beten haben gegenüber eingelegten oder vorgegarten Knollen den Vorteil, dass sie bissfest sind und eine leichte Süße haben. So kocht man sie richtig.

  • Schritt 1: Wurzelansatz abschneiden© dpa
    Schritt 1: Von der Roten Bete mit einem Messer unten und oben den Wurzelansatz abschneiden. Einmalhandschuhe schützen die Hände dabei vor dem roten Saft.
  • Schritt 2: Abschälen© dpa
    Schritt 2: Die Schale der Roten Bete rundherum mit einem Sparschäler abschälen.
  • Schritt 3: Rote Bete halbieren© dpa
    Schritt 3: Die geschälte, rohe Rote Bete kann man nun halbieren und danach in Scheiben schneiden.
  • Schritt 1: Rote Bete kochen© dpa
    Schritt 1: Wer Rote Bete kochen will, gibt sie samt Schale und Strunk in den Topf. So blutet die Knolle nicht aus.
  • Schritt 2: Garprobe© dpa
    Schritt 2: Um die Garprobe zu machen, sticht man die Rote Bete mit einer Rouladennadel ein.
  • Schritt 3: Rote Beete abschrecken© dpa
    Schritt 3: Die fertig gegarte Rote Bete unter kaltem Wasser abschrecken.
  • Schritt 4: Schale abziehen© dpa
    Schritt 4: Die Schale der gekochten Roten Bete mit einem Messer abziehen.
  • Schritt 5: Scheiben schneiden© dpa
    Schritt 5: Die gekochte und geschälte Rote Bete nun einfach in Scheiben schneiden.
Rote Beete zubereiten, ist eine kleine Kunst. Man will sich ja weder schneiden, noch die Finger verfärben. Doch wie schützt man sich vor dem austretenden Saft? Oliver Röder ist Koch in Euskirchen. Er ist Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche. Wie man Rote Bete richtig schneidet, erklärt er Schritt für Schritt:

1. Handschuhe anziehen, Wurzel abschneiden

Der Saft der Rote Bete färbt unerbittlich alles, mit dem er in Berührung kommt. Deshalb sollten Hobbyköche als Erstes Einmalhandschuhe anziehen. Wer Rote Bete roh anrichten möchte, legt die Knolle vor sich auf ein Schneidbrett. Dann schneidet man oben und unten mit einem mittelgroßen Kochmesser den Stiel- und Wurzelansatz ab. «Ganz wichtig ist, kein Sägemesser zu nehmen. Das reißt sonst viel ein, und der rote Saft tritt aus», erklärt Röder.

2. Rote Bete mit Sparschäler schälen

Den Rest der Knolle befreit man rundherum mit einem Sparschäler von der Schale.

3. Knolle in dünne Scheiben oder Würfel schneiden

Von dem Gemüse kann man dann einfach dünne Scheiben herunterschneiden - oder sie in Würfel schneiden. «Wer besonders dünne, gleichmäßige Scheiben haben möchte, kann dafür auch die Brotmaschine oder einen Küchenhobel verwenden», sagt Oliver Röder.

Rote Bete kochen: So geht's

Anders geht man vor, wenn man Rote Bete kochen möchte:

1. Rote Bete mit Schale kochen

Man gibt das Gemüse mit Schale und Strunk in den Kochtopf. «Das ist wichtig, denn wenn man die Bete anschneidet, blutet sie im Kochwasser aus.» Wer das erdige Aroma unterstreichen möchte, kann Kümmel mit ins Kochwasser geben. Insgesamt lässt man die Rote Bete etwa 30 bis 40 Minuten kochen. Alternativ kann man sie auch in Alufolie einschlagen und mit etwas Butter und Salz bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten im Backofen weich garen.

2. Garprobe mit Rouladennadel machen

Ob die Rote Bete gar sind, kann man mit einer Rouladennadel überprüfen, mit der man sie kurz einsticht.

3. Rote Bete unter kaltem Wasser abschrecken

Danach schreckt man die Bete unter kaltem Wasser ab.

4. Schale mitessen oder abziehen

Die Schale kann man entweder mitessen, wenn sie dünn ist. Wer das nicht möchte, zieht sie von der gekochten Bete mit einem kleinen Küchenmesser wie bei einer Pellkartoffel ab.

5. Rote Bete in Scheiben schneiden

Danach kann man sie in Scheiben schneiden.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Donnerstag, 8. August 2019 09:16 Uhr

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