Ananas schneiden: So geht's

Ananas schneiden: So geht's

Ananas schmeckt frisch und lecker, doch Schale, Strunk und Augen machen beim Schneiden Mühe. Ein Koch erklärt, wie man die Tropenfrucht möglichst effizient zerlegt.

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    Schritt 1: Ananas quer vor sich aufs Brett legen und mit einem mittelgroßen Messer den Blütenansatz abschneiden.
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    Schritt 2: Das untere Ende der Ananas ebenfalls abschneiden.
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    Schritt 3: Die Frucht aufrecht auf das Brett stellen. Dann mit einem Messer der Wölbung folgend die Schale von oben nach unten abschneiden.
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    Schritt 4: Rundherum die nächsten Streifen Schale herunterschneiden.
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    Schritt 5: Mit einem kleinen Küchenmesser die Augen rundherum herausschneiden.
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    Schritt 6: Die Ananas hinlegen und Scheiben in der gewünschten Breite herunterschneiden.
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    Schritt 7: Den Strunk entfernt man am besten, indem man ihn mit einem Backförmchen aussticht.
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    Schritt 8: Um die Ananas zu würfeln, stellt man sie aufrecht hin und schneidet am Strunk vorbei große Blöcke ab.
Süße, goldgelbe Scheiben: Der Geschmack einer reifen Ananas ist mit nichts zu vergleichen. Das Fruchtfleisch ist aber von einer festen, wabenförmigen Schale umgeben. Darüber hinaus stören noch kleine, braune Stellen - die sogenannten Augen. Wie man die Ananas möglichst effizient zerlegt, erklärt Sascha Stemberg. Er ist Koch in Velbert, bei Wuppertal und Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche.

1. Blütenansatz wegschneiden

Die Ananas quer vor sich auf das Schneidebrett legen. Mit einem mittelgroßen Messer den grünen Blütenansatz der Frucht wegschneiden.

2. Boden der Ananas abschneiden

Das Gleiche am unteren Ende der Ananas wiederholen und so den Boden abschneiden.

3. Schale nach unten abschneiden

Die Frucht hat nun oben und unten zwei gerade Schnittflächen. So lässt sie sich gut aufrecht auf das Schneidebrett stellen, ohne umzukippen. Die Schale der Ananas ist nach außen leicht gewölbt. Um sie abzuschneiden, sollte man das Messer oben schräg ansetzen und die Schale der Wölbung folgend nach unten abschneiden.

4. Schale Streifen für Streifen entfernen

Nun hat man inmitten der Schale einen breiten Streifen gelbes Fruchtfleisch: «Die folgenden Schnitte werden so einfacher, weil man es beim Runterschneiden sieht», sagt Sascha Stemberg. Mit dem schräg angesetzten Messer schneidet man nun den nächsten Streifen Schale herunter, dreht die Frucht, schneidet wieder Schale herunter und so fort.

5. Augen der Ananas herausschneiden

Am Schluss steht die geschälte Ananas vor einem. Mit einem kleinen Küchenmesser entfernt man nun rundherum die kleinen Augen der Ananas. Das sind die bräunlichen harten Stellen, die man nicht mitessen kann.

6. Ananas in Scheiben schneiden

Wer Scheiben von der Ananas haben möchte, legt die fertig geschälte Ananas mit Strunk um und schneidet Scheiben in der gewünschten Breite herunter.

7. Strunk mit Förmchen ausstechen

Um den Strunk zu entfernen, eignet sich ein rundes Ausstechförmchen, das man sonst fürs Backen verwendet. Damit wird der Strunk aus dem Fruchtfleisch herausgestochen.

8. Ananas würfeln oder in Spalten schneiden

Wer dagegen Würfel oder Spalten schneiden möchte, geht anders vor. Man stellt die geschälte Ananas mit Strunk aufrecht hin und schneidet an ihm entlang einen großen Block ab, dreht die Frucht und schneidet den nächsten Block ab. Am Ende sollte man so vier große Blöcke Fruchtfleisch haben. Der Strunk bleibt als letztes Teil übrig. Blöcke nun einzeln würfeln.

Strunk wegwerfen oder weiterverarbeiten

Den übrig gebliebenen Strunk kann man wegwerfen - oder weiterverwerten. «Der Kern ist voller Geschmack», sagt Stemberg. Er kocht ihn kurz in Wasser weich und gibt ihn gemeinsam mit etwas Ananassaft in einen leistungsstarken Mixer. Das fertige Fruchtmus passiert er dann durch ein Sieb. Das selbst gemachte Püree lässt sich prima für Sorbets oder Cocktails verwenden.
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Quelle: dpa

| Aktualisierung: Montag, 26. November 2018 10:13 Uhr

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