Eier mit dem spitzen Ende nach unten lagern

Eier mit dem spitzen Ende nach unten lagern

Eier bleiben 28 Tage ab dem Legedatum haltbar - vorausgesetzt, sie werden richtig gelagert. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung erklärt, wie's geht.

Eier richtig lagern

© dpa

Eier werden am besten mit dem spitzeren Ende nach unten im Kühlschrank aufbewahrt.

Eier lagern am besten getrennt von anderen Lebensmitteln. Denn ihre Schale hat zwar einen natürliche Schutzschicht gegen Keime, ist aber luftdurchlässig und kann daher Gerüche von stark riechenden Lebensmitteln wie Zwiebeln annehmen. Nach dem Legen können Eier 18 Tage lang ungekühlt aufbewahrt werden. Danach müssen sie in den Kühlschrank, weil die Schutzschicht ihre Wirksamkeit verliert.

Eier mit der Spitze nach unten lagern

Gut ist auch, sie im Eierfach des Kühlschranks mit dem spitzeren Ende nach unten aufzubewahren, so halten sie sich länger. Denn so ist die Luftkammer oben. Andersherum kann es passieren, dass die Luftblase irgendwann aufsteigt, sich dadurch die Eihaut ablöst und Keime eindringen. Darauf weist die Initiative "Zu gut für die Tonne!" der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung hin.

Eier sind rund einen Monat haltbar

Eier sind mindestens 28 Tage nach dem Legedatum haltbar. Ob sie noch frisch sind, lässt sich leicht testen: Dafür das Ei einfach in ein Glas mit kaltem Wasser legen. Ist es frisch, bleibt es am Boden. Ein älteres Ei richtet sich auf oder steigt nach oben.

Eiweiß und Eigelb einfach einfrieren

Wer vom Eier ausblasen zu Ostern noch Eiweiß und -gelb übrig hat, kann dieses einige Tage lagern: Abgedeckt im Kühlschrank hält es zwei bis drei Tage, tiefgekühlt mit etwas Salz oder Zucker sogar sechs bis zehn Monate. Eiweiß allein hält auch ohne Zusatz von Salz oder Zucker bis zu einem Jahr, wenn man es tiefkühlt.
Ausgeblasene Eimasse aufbewahren
© dpa

Eier einfrieren: So geht's

Rohe Eier lassen sich problemlos einfrieren - wenn man ein paar Dinge beachtet. Aber auch gekochte Eier halten sich mit der richtigen Vorbereitung gut im Tiefkühlschrank. mehr

Fotostrecken:

News und Tipps rund ums Ei

  • Was bedeuten die verschiedenen Güteklassen bei Eiern?
    Was bedeuten die verschiedenen Güteklassen bei Eiern?
  • Was bedeutet der Stempel auf jedem Ei?
    Was bedeutet der Stempel auf jedem Ei?
  • Gibt es noch deutsche Eier aus sogenannten Legebatterien?
    Gibt es noch deutsche Eier aus sogenannten Legebatterien?

Lebensmittel richtig lagern

  • Lebensmittel
    Lebensmittel
  • Ordnung im Kühlschrank
    Ordnung im Kühlschrank
  • Für genügend Raum sorgen
    Für genügend Raum sorgen

Ostereier färben: Tipps & Tricks

  • Ostereier, Farben und Pinsel
    Ostereier, Farben und Pinsel
  • Braune oder weiße Eier?
    Braune oder weiße Eier?
  • Eier auspusten
    Eier auspusten

Quelle: dpa/BerlinOnline

| Aktualisierung: Donnerstag, 29. März 2018 09:30 Uhr