Granatapfel ohne Spritzer öffnen

Granatapfel ohne Spritzer öffnen

Damit Hände, Kleidung und Küche beim Öffnen eines Granatapfels nicht vollspritzen und unschöne Flecken zurückbleiben, gibt es einen einfachen Trick.

  • Granatapfel öffnen ohne Flecken© dpa
    Beim Granatapfel zählen Farbe der Schale, Saftigkeit und Geschmack.
  • Granatapfel öffnen: So geht's© dpa
    Den Granatapfel vor sich aufs Brett legen und mit der Handfläche hin- und herrollen, dabei die Schale leicht eindrücken.
  • Granatapfel wird angeschnitten© dpa
    Mit einem Sägemesser den Granatapfel ein paar Millimeter rundherum einschneiden.
  • Granatapfel wird in zwei Hälfe geteilt© dpa
    Mit beiden Daumen den Granatapfel vorsichtig an der eingeschnittenen Stelle auseinanderdrücken.
  • Kochlöffel und Granatapfel© dpa
    Den Granatapfel über eine Schüssel halten und mit der flachen Seite eines Löffels rundherum kräftig auf die Schale klopfen.
  • Kerne werden ausgedrückt© dpa
    Kommen keine Kerne mehr heraus, kann man die Hälfte nochmal ein wenig zusammendrücken. Danach weiterklopfen.
  • Wasser wird zu Kernen gegeben© dpa
    Alle herausgeschlagenen Kerne in der Schüssel mit Wasser auffüllen.
  • Sieb und Kerne im Wasser© dpa
    Die Kerne setzen sich im Wasser am Boden ab, die weißen Häutchen schwimmen oben und lassen sich leicht mit einem Sieb herausholen.
  • Kerne im Sieb© dpa
    Zum Schluss die Granatapfelkerne durch ein Sieb abgießen.
Mit einem einfachen Trick lässt sich ein Granatapfel öffnen, ohne dass er Hände, Kleidung und die ganze Küche verkleckert. Dafür schneidet man am Kelch eine dünne Scheibe ab, wie der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn erklärt.

Granatapfel unter Wasser aufbrechen

Jetzt die Schale zum Stiel hin mehrfach einschneiden, dabei aber möglichst nicht die Samenhülle verletzen. Und nun der Trick: Der Granatapfel kommt in eine Schale mit kaltem Wasser. Unter Wasser bricht man ihn in mehrere Teile auf, und die Samenkerne lassen sich ohne Spritzer herauslösen.

Granatapfel schneiden Schritt für Schritt

Granatapfel öffnen ohne Sauerei - das geht auch ohne Tauchbad und mit Druck, der richtigen Ritztechnik sowie einem Kochlöffel. Wie, erklärt Koch Jens Dannenfeld, Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche in sieben Schritten.

1. Schale des Granatapfels eindrücken

Der Granatapfel sollte nicht kalt sein, sondern Zimmertemperatur haben. «Die Struktur ist dadurch geschmeidig», erläutert Dannenfeld. Den Granatapfel legt man vor sich auf ein Brett, dann drückt man die Schale von allen Seiten ein bisschen ein. Das geht am leichtesten, indem man den Granatapfel unter der Handfläche herumrollt und immer wieder von oben Finger- oder Handballen gegen die Schale drückt.

2. Granatapfel wenige Millimeter einritzen

Mit einem Messer wird der Granatapfel in der Breite einmal rundherum ein paar Millimeter eingeschnitten - am besten klappt das mit einem Sägemesser. Vorteil: So tritt erstmal kein Saft aus.

3. Frucht mit den Daumen auseinanderdrücken

Mit beiden Daumen vorsichtig den Granatapfel am Einschnitt auseinanderdrücken, bis man zwei Hälften in den Händen hält.

4. Granatapfelkerne mit Holzlöffel herausklopfen

Eine hohe Schüssel und einen Ess- oder Holzlöffel bereithalten. Eine der beiden Granatapfelhälften nehmen und mit den Fruchtkernen nach unten über die Schüssel halten. Mit der geschlossenen Löffelseite kräftig rundherum die Schale abklopfen. «So lösen sich die Kerne nach und nach», sagt Dannenfeld.

5. Erneut zusammendrücken und klopfen

Kommen keine Kerne mehr heraus, rät Dannenfeld, den Löffel beiseitezulegen und die Hälfte noch einmal mit beiden Händen ein wenig zusammenzudrücken. Danach wird wieder geklopft.

6. Kerne und Häute im Wasserbad trennen

Nachdem man auch die andere Hälfte abgeklopft hat, liegen die Kerne in der Schüssel. Dazwischen sind meist auch einige Stücke der weißlichen, nicht genießbaren Fruchtstrukturen. Damit man diese nicht mit den Fingern herausfischen muss, hat Dannenfeld einen Rat: Wasser in die Schüssel füllen. Die Kerne setzen sich am Boden ab, die Häute schwimmen oben - und lassen sich nun leicht mit einen Sieb herausholen.

7. Granatapfelkerne durch ein Sieb gießen

Zum Schluss die Granatapfelkerne durch ein Sieb abgießen.

Quelle: dpa

| Aktualisierung: Donnerstag, 15. November 2018 10:47 Uhr