Tomaten aufbewahren: Tipps & Tricks

Tomaten aufbewahren: Tipps & Tricks

Tomaten haben jetzt Hochsaison. Wie man sie am besten aufbewahrt und was man bei der Lagerung vermeiden sollte.

Tomaten

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Tomaten aus heimischem Anbau haben derzeit Hochsaison.

Ob Fleisch-, Kirsch- oder Strauchtomaten: Das Lieblingsgemüse der Deutschen ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Tomaten enthalten viel Vitamin C, Mineralstoffe sowie Carotinoide, die die Abwehrkräfte stärken.

Tomaten aus heimischem Anbau haben derzeit Hochsaison. Sonnenreif kommen die aromatischen Strauchfrüchte auf den Tisch. Wie man sie am besten aufbewahrt und was es dabei zu vermeiden gilt.

Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank

Der Kühlschrank eignet sich nicht als Lagerort: Die tiefen Temperaturen sorgen dafür, dass die Früchte ihr Aroma schnell verlieren. Außerdem können sie einen Kälteschock erleiden. Unschöne Flecken sind die Folge.

Tomaten luftig und schattig lagern

Wer Tomaten lagern will, stellt sie am besten in einer Schale oder einem Körbchen bei Zimmertemperatur an einen luftigen und schattigen Platz. So bleiben die Strauchfrüchte bis zu einer Woche lang frisch. Zudem bewahrt man Tomaten am besten getrennt von anderem Gemüse und Obst auf, damit sie nicht so schnell verderben.

Nachreifen auf der Fensterbank

Nachreifen kann unreifes Gemüse an einer sonnigen Stelle, etwa auf der Fensterbank. Wer Äpfel oder Bananen in die Nähe der Tomaten stellt, kann den Reifeprozess ebenfalls beschleunigen. Grund ist der Stoff Ethylen, der von dem Obst freigesetzt wird.

Unreife Tomaten nicht verzehren!

Achtung: Unreife, grüne Tomaten darf man nicht essen, denn unreife Tomaten enthalten pro 100 Gramm bis zu 30 Milligramm giftiges Solanin. Es kann bei einer verzehrten Gesamtmenge von mehr als 400 mg zum Tode führen. Einlegen oder Einkochen verringert das Gift nicht
Übrigens: Nicht zu verwechseln sind unreife rote Tomaten mit grünfleischigen Sorten, die sich vollreif leicht gelbgrün aufhellen. Auch sie enthalten in unreifem Stadium viel Solanin.
Rote und grüne Tomaten
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Unreife Tomaten sind giftig

Manche Tomate wird nicht mehr an der Pflanze reif. Im grünen Zustand sollten man die Früchte aber nicht verzehren. mehr

Quelle: Berlin.de/dpa

| Aktualisierung: Dienstag, 2. August 2016 11:30 Uhr

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