Was tut das Forum für gutes Essen?

Mehrere Personen an einem Tisch. Einige von ihnen notieren sich etwas.
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Plenum

Im Plenum trifft das Forum Grundsatzentscheidungen, die in den thematischen Ausschüssen und weiteren Veranstaltungen vorbereitet werden.
Hier wurden beispielsweise thematische Handlungsfelder des Forums priorisiert sowie die Deklaration des Forums diskutiert und verabschiedet.

Das Plenum trifft sich dazu ca. alle zwei bis drei Monate. Bislang kam es an folgenden Terminen zusammen:

  • 29. September 2015,
  • 18. November 2015,
  • 13. Mai 2016,
  • 21. Juli 2016,
  • 16. September 2016 und
  • 30. November 2016

Deklaration Forum für gutes Essen

PDF-Dokument (76.6 kB)

Thematische Handlungsfelder bzw. Ausschüsse/Arbeitsgruppen

In 2016 wurden vom Forum drei Themenbereiche identifiziert, die intensiv behandelt werden sollen:

  • I Erzeugung, Verteilung und Vermarktung guter Lebensmittel
  • II Öffentliche Beschaffung und Bildung für gutes Essen
  • III Esskultur und soziale Verantwortung

Als Grundlage für die inhaltlichen Diskussionen wurden von NAHhaft e.V. drei Dossiers erstellt, in denen die wichtigsten Fakten, Herausforderungen und Rahmenbedingungen des jeweiligen Handlungsfeldes dargestellt werden. Die Dossiers werden in Kürze hier veröffentlicht.
Zu diesen drei Handlungsfeldern führt das Forum weitere Ausschusstreffen durch, in denen effektive Strategien und Politikempfehlungen entwickelt werden, wie das Ernährungssystem in der Hauptstadtregion nachhaltiger gestaltet werden kann.

1) Öffentliche Beschaffung und Bildung für gutes Essen

Hier werden vor allem folgende Aspekte betrachtet und bearbeitet:

  • Öffentliche Beschaffung, Kita- und Schulverpflegung
  • Ernährungskompetenz und außerschulische Ernährungsbildung
  • Ernährungsbildung an Berliner Schulen
  • Aus- und Weiterbildungsangebote für Akteure in Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion und Gastronomie
  • Ernährung und öffentliche Gesundheit

Dossier öffentliche Beschaffung und Bildung

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2) Erzeugung, Verteilung und Vermarktung guter Lebensmittel

Hier stehen die folgenden Aspekte im Vordergrund:

  • Erzeugung von Lebensmitteln in Berlin und Brandenburg: umweltfreundliche Erzeugung, Zugang zu Flächen, Umwelteffekte, urbanes Gärtnern, etc.
  • Verteilung und Verarbeitung von Lebensmitteln in Berlin-Brandenburg: regionale Wertschöpfung, regionale Verteilung und Logistik, regionale Verarbeitung, etc.
  • Die Vermarktung von Lebensmitteln in Berlin-Brandenburg: Lebensmittelhandwerk, Einzelhandel, Direktvermarktung, solidarische Landwirtschaft

Dossier Erzeugung, Verteilung und Vermarktung guter Lebensmittel in Berlin Brandenburg

PDF-Dokument (1019.2 kB)

3) Esskultur und soziale Verantwortung

Folgende Aspekte wird das Forum erörtern und Empfehlungen entsprechend entwickeln:

  • Regionale und internationale Küche und Esskultur in Berlin
  • Ernährungsstile
  • Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln
  • Erschwinglichkeit von “gutem Essen” und soziale Verantwortung
  • Arbeitsbedingungen in Land- und Ernährungswirtschaft

Dossier zum Thema Esskultur und soziale Verantwortung

PDF-Dokument (720.6 kB)