Diätassistentinnen und Diätassistenten sind zum Erstellen von Diätplänen und dem Planen, Berechnen und Herstellen wissenschaftlich anerkannter Diätformen befähigt. Außerdem wirken sie bei der Prävention und Therapie von Krankheiten mit und führen ernährungstherapeutische Beratungen und Schulungen durch.
Zur Anwendung kommen Maßnahmen zur Ermittlung des Ernährungszustandes, der Berechnung und Überwachung des individuellen Energie- und Nährstoffbedarfs, der Erstellung von Ernährungstherapieplänen zur Umsetzung ärztlicher Verordnungen, der Organisation und Überwachung der Patientenversorgung innerhalb des Verpflegungsmanagements und der interdisziplinären Zusammenarbeit im Rahmen des Ernährungsmanagements.
Diätassistentinnen und Diätassistenten sind in Krankenhäusern, Praxen für Ernährungsberatung, Arztpraxen, Seniorenheimen, Rehabilitationszentren oder auch der betrieblichen Gesundheitsförderung tätig.