EssKulturWandel - Die Gemeinschaft

Die Gemeinschaft

Die Gemeinschaft e.V. ist ein Netzwerk von handwerklich arbeitenden Lebensmittelproduzent:innen und Gastronom:innen, die sich ihrer gemeinsamen Verantwortung auf dem Teller bewusst sind. Unser Weiterbildungsprogramm bietet jungen Beschäftigten in der Lebensmittelbranche einen praktischen Austausch zwischen Gastronomie, Landwirtschaft und Handwerk (unter anderem Bäckereien, Metzgereien oder Käsereien). Zusätzlich vermitteln Impulse von Expert:innen die Grundlagen der Ernährungswende.

Das Programm ist zukunftsorientiert und befähigt die nächste Generation im Lebensmittelbereich, die Ernährungswende mitzugestalten. Das gelingt durch: ein grundlegendes Verständnis unseres Lebensmittelsystems; den Austausch von Wissen, Fähigkeiten und Erfahrungen; den Start von innovativen Prozessen und Produktentwicklungen; den Erhalt von Handwerk; neue Inspiration durch erfolgreiche Best-Practice Beispiele; den Zugang zu einem etablierten Netzwerk; die Förderung regionaler Wertschöpfungsketten durch regenerative Produktion; und das Erlernen anwendbarer Fertigkeiten, z. B. in Bezug auf Zero Waste.

Die Teilnehmenden erhalten mit dem Programm praktisches und grundlegendes Handwerkszeug für Veränderung. So werden sie zu Multiplikator:innen in ihrem Arbeitsalltag und können mit den gewonnenen Fähigkeiten und Netzwerken zu einem zukunftsfähigen Lebensmittelsystem beitragen.