Lebensmittelkontrolleur:in

Lebensmittelkontroleure

Lebensmittelkontrollsekretärsanwärter:in

BERUFSBILD
Als Lebensmittelkontrolleur:in überprüfen Sie selbstständig die Lebensmittel herstellenden und handelnden Einrichtungen. Zu Ihren Aufgaben gehören die schwierige Ermittlung von Ordnungswidrigkeiten und die Differenzierungen zur Anzeige von Straftat- und Mischtatbeständen im Außendienst. Außerdem unterstützen Sie bei ordnungsbehördlichen Maßnahmen. Sie nehmen Proben und lassen diese in unabhängigen Labors untersuchen. Sie prüfen Produkte durch Geruchs- oder Geschmackstests und dokumentieren die Befunde. Bei Mängeln, oder wenn Vorschriften nicht oder nur unzureichend eingehalten wurden, beraten und belehren sie die Verantwortlichen und veranlassen ggf. Verwaltungsmaßnahmen, Verwarnungs- oder Bußgelde.

AUSBILDUNGSVERLAUF
Lebensmittelkontrollsekretärsanwärter:in lernen die rechtlichen Grundlagen und die praktischen Fähigkeiten Ihrer Tätigkeit kennen, so dass sie zur Durchführung von Betriebskontrollen und die Aufklärung der Ursachen von Gesundheitsschädigungen bei Lebensmitteln befähigt sind. Hierbei erlernen Sie auch die Befugnisse Ihrer hoheitlichen Aufgabe kennen und wie sie diese anzuwenden haben. Die Ausbildung dauert drei Jahre in einem Beamtenverhältnis auf Widerruf und findet zum einen in der Veterinär – und Lebensmittelaufsicht des Bezirksamtes und zum anderen in der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen sowie Verwaltungsakademie Berlin als Blockunterricht statt.

VORAUSSETZUNGEN
Einen mittleren Schulabschluss und einen Berufsabschluss mit zusätzlicher Fortbildungsprüfung auf Grund des BBiG oder der Handwerksordnung oder als Techniker:in mit staatlicher Prüfung in einem Lebensmittelberuf oder ein Studium im Lebensmittelbereich.

Die Ausschreibungen finden Sie in der Regel zu Mitte eines Jahres unter:Ihr verlinkter Text…
Zu suchen unter Einstiegsmöglichkeiten „Ausbildung“ und Behörde „Bezirksamt Pankow“.