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Zimtschnecken schwedische Art

Die Schwedischen Zimtschnecken kommen in einer Kaffeerunde gut an.
Schwedische Zimtschnecken
Süßer Hingucker: Die Schwedischen Zimtschnecken machen sich auf jedem Kaffeetisch gut. © dpa

Zutaten für etwa 24 Stück:

Für den Hefeteig:
300 ml Milch
42 g Hefe (Germ, 1 Würfel)
1 TL Kardamomkapseln
etwa 750 g Mehl
150 g Butter
1 zimmerwarmes Ei
1/2 TL Salz, 125 g Zucker

Für die Füllung:
75 g Butter
2 EL gemahlener Ceylon-Zimt
100 g Zucker

Zum Fertigstellen:
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Für den Hefeteig die Milch leicht anwärmen. Eine Tasse davon abnehmen und die Hefe darin glatt rühren. 1 EL Mehl einrühren und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der restlichen Milch die Butter zerlassen. Abkühlen lassen, bis die Mischung nur noch lauwarm ist. Die Kardamomkapseln öffnen, die schwarzen Samen herausnehmen und im Mörser fein mahlen.

Das restliche Mehl mit Ei, Salz, Zucker und Kardamom in eine Rührschüssel geben. Den Vorteig und die Milch-Butter-Mischung zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Er soll weich sein, aber nicht mehr kleben. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Den Teig in der Schüssel, mit einem Küchenhandtuch abgedeckt, etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Die Butter für die Füllung zerlassen. Zucker und Zimt mischen. Den Teig kurz zusammenkneten und in zwei Portionen teilen. Diese nacheinander zu etwa 5 mm dicken rechteckigen Platten ausrollen. Jeweils mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und die Hälfte des Zimtzuckers daraufstreuen. Die Platten, von einer langen Seite beginnend, aufrollen. Mit einem scharfen Messer jede Rolle in zwölf Scheiben von etwa 3 cm Dicke schneiden.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Scheiben mit ausreichend Abstand voneinander daraufsetzen und etwas flach drücken. Die Bleche mit Küchenhandtüchern abdecken und die Schnecken 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.

Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 5 bis 8 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zubereitungszeit:

ca. 50 Minuten (plus Gehzeit)

Quelle: dpa
Aktualisierung: Mittwoch, 16. Januar 2013 11:59 Uhr
(Bilder: www.filastockphoto.com/ www.pixelio.de; xx-well.com; dpa; Klicker/pixelio.de)
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