Direkt zum Inhalt der Seite springen
Themen » Gesundheit & Beauty » Rezepte

Fleischfondue: Sieben Tipps für Anfänger

Öl oder Brühe? Welches Fleisch ist am besten? Und wie viel braucht man? Experten-Tipps für ein gelungenes Fleischfondue.
Fondue
Leichte Alternative: Mit Brühe ist Fondue bekömmlicher als mit Öl. © dpa

Ein Fondue ist ein geselliges Essen, das gut in die dunkle Jahreszeit passt - zum Beispiel für den langen Silvesterabend. Wolfgang Stein vom Verband der Köche Deutschlands in Frankfurt gibt Tipps:

Brühe oder Öl?

Mit Öl wird das Fleisch schön knusprig und bekommt Röstaromen, in Brühe wird es lediglich gekocht. «Die leichtere Alternative ist Brühe, diese Fondueart ist bekömmlicher», sagt Stein.

Welches Öl, welche Brühe eignen sich?

Auf jeden Fall sollten sowohl Brühe wie Öl neutral sein - infrage kommen Raps- oder Sojaöl oder Kalbsbrühe. Die Brühe ist am besten «salzneutral», denn durch das Verdunsten im Lauf des Fondueabends wird sie von selbst salziger.

Welches Fleisch ist für Fondue am besten?

«Geflügel, Lamm, Rind, Kalb und Schwein eignen sich gleichermaßen», sagt Stein. Wichtig ist nur, dass die Stücke nicht zu groß sind, damit das Fleisch im Öl oder in der Brühe gut durchgart - ausgenommen Roastbeef. «Das kann ruhig leicht rosa sein.»

Wie viel Fleisch braucht man fürs Fondue?

Gibt es am Fondueabend weder Vor- noch Nachspeise, rechnet der Koch mit 250 bis 300 Gramm pro Kopf. Bei drei Sorten Fleisch sind das also je 100 Gramm pro Sorte und Person.

Welche Soßen passen?

Nicht fehlen darf laut Stein eine Knoblauchsoße, zum Beispiel eine Rouille aus gepressten Kartoffeln und fein geschnittener Paprika auf Mayonnaise-Basis. Sie kann mit Chili gewürzt und Olivenöl aufgerührt werden. Klassisch zum Fondue sind außerdem Chutneys, entweder gekauft oder selbst gemacht. «Ich mache sehr gern ein Erdbeer-Tomaten Chutney oder ein Apfel-Pflaumen-Chutney mit Rosinen», sagt der Koch. Darüber hinaus empfiehlt er eine spanische Tapanade aus pürierten Oliven, ein Mandelpüree mit Chili und Knoblauch oder eine Vinaigrette mit Sardellen, Kräutern, Kapern und gehacktem Ei.

Welche Beilagen eignen sich?

Ein guter Begleiter zum Fondue ist Brot. «Aber auch kleine vorgegarte Kartoffeln in der Schale eignen sich», rät Stein. Sie werden zum Beispiel im Ofen auf einer Salzdecke zubereitet und serviert. Wer mag, kann sie bei einem Öl-Fondue auch noch einmal mitbrutzeln.

Welche Getränke passen zum Fleischfondue?

Auch die Getränke sind Geschmackssache. «Ein Bier passt gut, aber auch ein leichter Rotwein, den man auch gekühlt trinken kann», sagt der Koch. Falls das Fleisch vorher asiatisch in einer Sojasoßen-Marinade oder indisch-orientalisch in einer Tandoori-Mischung mariniert wurde, passe auch ein Gewürztee.

Quelle: dpa
Aktualisierung: Donnerstag, 2. Januar 2014 10:42 Uhr
(Bilder: www.filastockphoto.com/ www.pixelio.de; dpa; Klicker/pixelio.de)
Tragen Sie jetzt Ihr Unternehmen ein!
Oft gesucht in "Gesundheit & Beauty"

Schwimmbäder und Thermen

Tauchen Mann Hallenbad
Schwimmbäder, Thermen, Fun- und Solebäder in Berlin und Brandenburg mehr »

Sport & Fitness

Stoßen, Schlagen, Schwitzen
Sportevents, Vereine, Adressen, Freizeitsport, Fitnessratgeber und mehr »

Restaurants in Berlin

Besteck hochkant
Rund 2500 Restaurants, Cafés und Bars in Berlin mit Infos, Öffnungszeiten und Verkehrsverbindung mehr »

Kleinanzeigen auf Berlin.de

Stöbern Sie durch die Kleinanzeigen zum Thema Gesundheit & Beauty... mehr »