Lebensmittelüberwachung

gesundes Abendbrot
Bild: Yantra - Fotolia.com

Zu den Aufgaben der Lebensmittelüberwachung gehören :
1. Die Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen und Tabakerzeugnissen von der Produktion bis zum Endverbraucher zum Schutz der Verbraucher vor gesundheitlichen Beeinträchtigungen und Irreführung.
Das erfolgt durch regelmäßige Kontrollen der Betriebshygiene und der Kennzeichnungsvorschriften in den Produktionsbetrieben, im Groß- und Einzelhandel, in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung, in Gaststätten, Imbissbetrieben, bei Reisegewerben sowie der Stände auf Märkten, im Straßenhandel und auf Volksfesten, Entnahme von Verdachts- und Verfolgsproben, Entgegennahme und Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden über Lebensmittel und Lebensmittelhygiene, Entgegennahme von Beschwerdeproben,Beratung von Gewerbetreibenden zu Bauvorhaben und Betriebseröffnungen, Beteiligung an den Zulassungsverfahren für Lebensmittelbetriebe,Beteiligung an Erlaubnisverfahren für Gaststättenbetriebe, Beratung von Bürgern zu Lebensmittelfragen, Kontrolle der amtsärztlichen Gesundheitsbescheinigungen
2. Überwachung des Einzelhandels mit freiverkäuflichen Arzneimitteln außerhalb von Apotheken durch regelmäßige Kontrollen in den betroffenen Handelsbetrieben
3. Überwachung der Einhaltung von Qualitäts- und Vermarktungsnormen (Handelsklassen) für tierische und nichttierische Lebensmittel durch regelmäßige Kontrollen in den betroffenen Betrieben, insbesondere Obst- und Gemüsehandel
4. Überwachung der Einhaltung der Preisangaben-Verordnung durch Kontrollen in allen Bereichen, in denen Preisangaben vorgeschrieben sind
5. Überwachung der Einhaltung der Verpackungs-Verordnung durch Kontrollen in den betroffenen Betrieben
6. Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden zu den vorgenannten fünf Aufgabengebieten
7. Entgegennahme von Auskunftsersuchen nach dem Verbraucherinformationsgesetz

Merkblatt Einrichtung gewerblicher Küchen

PDF-Dokument (103.3 kB)

Merkblatt Märkte Straßenhandel, Volksfeste

PDF-Dokument (39.9 kB)

Merkblatt Personalhygieneschulung Lebensmittelpersonal

PDF-Dokument (32.9 kB)

Merkblatt Betriebliche Eigenkontrolle

PDF-Dokument (106.8 kB)

Merkblatt Unverpackte leichtverderbliche Lebensmittel

PDF-Dokument (37.5 kB)

Merkblatt Speise- und Getränkekarte

PDF-Dokument (195.1 kB)

Merkblatt Sahneaufschlagmaschinen

PDF-Dokument (37.5 kB)

Merkblatt Speiseeis

PDF-Dokument (98.2 kB)

Merkblatt für Lebensmittelunternehmer

PDF-Dokument (30.4 kB)

Merkblatt Straßenfeste nicht gewerblicher Art

PDF-Dokument (42.1 kB)